Нижегородская область 

Грибной сезон-2017: где и как собирать грибы в Нижегородской области

И делать это без опаски для здоровья

Грибной сезон в этом году начался позже обычного. Еще две недели назад нижегородцы жаловались на пустые корзинки, но уже сейчас своим уловом от тихой охоты похвастаться могут многие. Правда, зафиксированы и первые случаи отравления в Нижегородской области. В «Роспотребнадзоре» рассказали о том, как правильно собирать и покупать грибы.

Всего в 2017 году в регионе от отравления грибами пострадали 4 человека, 2 из них в этом месяце. При этом все пациенты употребляли грибы собственного сбора и приготовления.

— Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, — предупреждают специалисты.

Особенно важно предупредить ситуации, в которых ребенок может съесть сырой гриб. Родителям следует внимательно осматривать места прогулки, а также территорию детских садов, яслей, школ и других учреждений, парков и скверов.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — объясняют в «Роспотребнадзоре».

Как правильно собирать грибы

Если вы решили отправиться на тихую охоту, то обязательно выбирайте экологически чистые районы. Не стоит собирать грибы вблизи дорог и магистралей.
Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирайте их в плетеные корзины.
Выбирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Каждый гриб стоит срезать только с целой ножкой.
Грибы нужно перебрать и отсортировать в тот же день. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы и грибы без ножек смело выбрасывайте.
В день сбора отварите грибы, даже если вы не планируете их готовить сразу же. Каждый вид грибов стоит готовить отдельно.
Как избежать отравления грибами

Специалисты не рекомендуют собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты – это приводит к их порче.
Старыми, переросшими и червивыми грибами, даже белыми, тоже можно отравиться.
Не пробуйте грибы во время сбора.
Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке даже через день после сбора. Если в этот же день вы не нашли сил на разбор своего улова, то все это уже можно выкидывать.
Запрещено мариновать и солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому хранить их в тепле нельзя.
Занимаясь заготовкой грибов, помните, что существует перечень съедобных грибов, которые можно использовать в блюдах без предварительного отваривания. К безусловно съедобным грибам относятся только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

— Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно его использовать для приготовления блюд.
На все готовенькое

Если выбраться в лес времени совсем нет, то можно, конечно, ограничиться прогулкой по магазинам. Но помните, что сушеные, соленые и консервированные грибы нельзя покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

С супермаркетами все-таки проще. Правда, и здесь покупателям стоит учесть несколько простых правил:

Внимательно рассмотрите товар, грибы не должны быть загнившими или испорченными.

Не стоит покупать грибы, если целостность упаковки нарушена или грязная. На ней обязательно должна быть этикетка с информацией о продукте.

Просмотров: 676

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Правильный CSS!