Особенности нотариальной сделки

Вопрос. Чем нотариальная сделка отличается от простой регистрации? У нас нотариальное заверение не обязательно, но знакомые советуют – говорят, что так надежнее, поскольку в сделке участвуют дети. Так ли это?

Ответ. В силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

В настоящее время обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

  • – сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • – сделки по продаже земельной доли;
  • – сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
  • – сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • – соглашение о разделе имущества супругов.

При этом, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Стоит отметить, что нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ.

Дополнительно сообщаем, что поскольку из текста вашего обращения не удается определить, какой вид сделки вы собираетесь совершить (отчуждение или приобретение), в случае необходимости проведения дополнительной бесплатной консультации, рекомендуем обратиться в Общественную приемную Управления по адресу: г. Нижний Новгород, ул. М.Ямская, 78, каб.411.

Информацию о графике личного приема граждан в Общественной приемной Управления, адреса и телефоны начальников отделов, руководства Управления вы можете посмотреть на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

Наталья Евгеньевна Корионова, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области

Просмотров: 262

Похожие сообщения