Отдыхать с пользой и безопасно!!!

Специальное управление ФПС № 4 МЧС России напоминает садоводам о правилах пожарной безопасности.

Пожарные отмечают, что не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя.

Основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ.

Территория садоводческого товарищества, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

Дороги, ведущие к садоводческим товариществам, должны иметь твёрдое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

В садоводческих товариществах необходимы пожарные водоёмы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

На территории садоводческих товариществ должны быть звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара. У въезда на территорию — указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

На территории товариществ запрещается:

· разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений;

· организовывать свалки горючих отходов;

· содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования;

· окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

На дачах и в садовых домиках запрещается:

— хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотно закрывающейся таре;

— производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство;

— заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов;

— курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных помещениях).

В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнём, зажигать спички, включать электроприборы.

Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

Телефон доверия Специального управления ФПС № 4 МЧС России: 9-93-15 (анонимные звонки не принимаются). http://саров.рф/

Просмотров: 163

Похожие сообщения