ВИЧ в ЗАТО превышает средний показатель по стране!!!

Саров не вошёл в число закрытых городов с высокой заболеваемостью вирусом иммунодефицита человека. 

Как сообщает сайт «Известия», в отдельных закрытых административно-территориальных образованиях, а также городах-спутниках при атомных электростанциях заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией в 2016 году составила 627 человек на 100 тысяч населения. Это на 7% больше общероссийского показателя. Одним из самых неблагополучных оказался город Заречный Свердловской области – спутник Белоярской АЭС. По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), там получают лечение 513 ВИЧ-инфицированных пациентов, то есть каждый 36-й житель — носитель опасного вируса.

В ведении ФМБА 42 города, в том числе 20 ЗАТО. На втором месте по числу инфицированных среди подведомственных агентству территорий – Димитровград Ульяновской области. В 2016 году здесь проходили лечение 629 жителей, то есть носителем ВИЧ-инфекции оказался каждый 46-й житель. Высокая заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией регистрируется также в Озерске Челябинской области (бывший Челябинск-65), Новоуральске Свердловской области (некогда Свердловск-44), Удомле Тверской области (город-спутник Калининской АЭС). В них ВИЧ заражён один из 61-68 жителей. Неблагополучным считается и Снежинск Челябинской области (бывший Челябинск-70) – там носителем инфекции является каждый сотый житель.

Неожиданно высокие цифры по закрытым городам замруководителя ФМБА Андрей Середа объясняет тем, что в них хорошо налажена работа по выявлению ВИЧ-инфекций. По его мнению, детальный охват обследованиями в любом регионе страны даст такие же результаты.

– Если сравнить показатели пораженности ВИЧ-инфекцией в ЗАТО со средними по регионам их расположения, то чаще всего первые окажутся ниже вторых, – пояснил Андрей Середа. – Например, ситуация в городе Сарове более благополучная, чем в Нижегородской области. Хотя, конечно, положение дел с ВИЧ-инфекцией в целом в стране удручающее.

По информации Минздрава, под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658,1 тыс. лиц с ВИЧ, что на 13 % больше, чем в 2015 году (581,7 тыс. лиц с ВИЧ-инфекцией). Случаи ВИЧ-инфекции в прошлом году были впервые выявлены у 86,8 тыс. человек. http://саров.рф/

Просмотров: 238

Похожие сообщения