shapka 2 lnbuziСаров 

Сносим – строим!!!

В администрации города готовится муниципальная программа развития застроенных территорий города

Мы уже поднимали тему необходимости сноса обветшалых деревянных построек в центре города – старых сараев, которые за последний месяц в Сарове горели дважды. И вот на прошлой неделе о проблеме заговорили и в городской думе. На совместном заседании комитетов (по градостроительству и имущественным отношениям, комитет по экономике и городскому хозяйству) 23 мая начальник управления архитектуры и градостроительства администрациигорода Михаил Кошпаев поведал депутатам о планах реконструкции города. В частности – сноса старого жилья и строительстве на его месте нового. Муниципальная адресная программа сноса многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий сейчас готовится в городской администрации, рассчитана она до 2025 года.

Михаил Кошпаев: «Градостроительным кодексом предусмотрено такое понятие как «развитие застроенных территорий» – тех, которые мы хотим развивать в дальнейшем. Решение развивать уже застроенные территории может быть принято, если на этой территории расположены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. А также если это дома, снос и реконструкция которых планируется на основании муниципальных и адресных программ. Эту программу мы и разработали, чтобы старые дома были расселены и на их месте выросли новые микрорайоны».

Всего в программу вошли три участка, на которых предполагается сносить старые дома. Первый – это четыре жилых дома по ул. Кутузова, один жилой дом по ул. Суворова, один жилой дом по ул. Озерной. Второй участок – территория в районе улиц Зернова, Арзамасская, Матросова: 27 жилых дома по ул. Зернова; четыре жилых дома по ул. Матросова и два жилых дома по ул. Арзамасская. Участок №3 – территория в районе улиц Победы, Александровича, Пионерская и проспекта Октябрьский.Сносу и реконструкции здесь подлежат20 жилых дома по ул. Победы; девять жилых дома по пр. Октябрьский; девять жилых дома по ул. Александровича и восемь жилых дома по ул. Пионерской.

Михаил Кошпаев: «Первая из указанных территорий сейчас наиболее свободна от застройки. По ул. Кутузова находятся дома, которые по большей части расселены и являются не очень комфортными для жизни. Эту территорию мы хотим в первую очередь выставить на аукцион. Это 6,1 га земли, расселить предстоит семь квартир. После того, как муниципальная программа будет утверждена, мы начнем готовить аукцион».
Помимо обязанности расселения старых домов (этот вопрос может решиться как предоставлением нового благоустроенного жилья, так и выплатой денежной компенсации), будущий застройщик должен будет разработать документацию по планировке территории.

Вторая территория –новый район города вдоль ул. Зернова. Расселить здесь предстоит больше людей, чем в первом.
Михаил Кошпаев: «Общая площадь жилых домов здесь около 15 тыс. квадратных метров. Расселению подлежат 33 жилых дома и 420 квартир. Ориентировочная площадь новых жилых домов по второму участку – 40 тысяч кв. метров».

Ну а на территории третьего участка, практически в центре города (квадрат улиц Пионерской, Победы, Александровича и пр.Октябрьский), также подлежат расселению много квартир.

По общим подсчетам, адресная программа развития застроенных территорий охватит примерно 2 тысячи жителей.
Депутаты тщательно изучили каждый участок, бурные прения показали, что вопросов по этой теме пока больше, чем ответов.

Александр Тихонов, глава города: «Одной из задач в нашем трехстороннем меморандуме значится сократить очередь из людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в два раза. И лично я бы хотел видеть, чтобы на этих территориях начало строиться, в том числе, и социальное жилье, а не только комменрческое».

Депутат Андрей Клищ: «Хотелось бы узнать, как будет учитываться мнение жителей, которые сейчас там проживают, что их планируют в будущем расселить?»
Депутат Антон Ульянов: «Программа рассчитана до 2025 года. Но жителей, к примеру, уже сейчас интересует, в каком именно году приступят к сносу их дома? Ведь у них есть свои планы – делать или нет ремонт, менять окна и т.д.».

Впрочем, уже можно предположить, что реализация программы пойдет небыстро: сперва ее нужно принять, провести аукцион по поиску инвестора-застройщика, который должен разработать всю соответствующую документацию, утвердить проект планировки территории на публичных слушаниях, и т.д.
И, по крайней мере пока, как показывает практика ул. Зернова, инвесторы не больно-то выстраиваются в очередь по развитию застроенных старым жильем территорий.
Также бурно обсуждался вопрос этажности предполагаемой застройки и количества запланированных парковочных мест. Чтобы не получилось так, что в кварталах, застроенных девятиэтажными домами, людям просто негде было оставлять автомобили.
Пока муниципальная адресная программа развития застроенных территорий, рассчитанная до 2025 года, не утверждена. Депутаты решили продолжить ее тщательноеизучение и обсудить на следующих комитетах.

Территории, где планируется сносить старое жилье и строить новое:
Первый участок – четыре жилых дома по ул. Кутузова, один жилой дом по ул. Суворова, один жилой дом по ул. Озерной.
Второй участок – территория в районе улиц Зернова, Арзамасская, Матросова: 27 жилых дома по ул. Зернова; четыре жилых дома по ул. Матросова и два жилых дома по ул. Арзамасская.
Третий участок – территория в районе улиц Победы, Александровича, Пионерская и проспекта Октябрьский. Сносу и реконструкции здесь подлежат 20 жилых дома по ул. Победы; девять жилых дома по пр. Октябрьский; девять жилых дома по ул. Александровича и восемь жилых дома по ул. Пионерской. http://sarov.ru/

Просмотров: 953

Похожие сообщения