1492433324 bani sarova shbddfСаров 

В редакцию сайта поступило письмо возмущенного читателя.

Не всё гладко в банном королевстве Сарова!

Это письмо написать меня вынудило состояние центральной оздоровительной бани по ул. Зернова, 66. Я постоянный клиент этой бани, посещаю её с момента ввода в эксплуатацию, а это уже порядка сорока лет. Наша баня, я считаю уникальная. Таких бань в России несколько и все они построены в городах ЗАТО. Баня в свою бытность была очень популярна у горожан, в выходные дни начинала работать с 10 часов (сегодня то с 14, то с 12 часов). Отделения работали чётко, за 15 минут до конца сеанса моечное отделение освобождалось, и работники бани убирали и проветривали парилки, раздевалки мылись. И цены были приемлемыми, существовали месячные абонементы. В бане была парикмахерская на несколько кресел, в отделениях существовали комнаты массажа. При этом баня была прибыльной.

Сегодня наша баня – жалкое зрелище, и как мне кажется переживает не лучшие времена:

— Системы приточки и вытяжки не работают или не включаются;

— Парилки не убираются работниками бани;

— Смесителям в моечном отделении уже порядка 30 лет, они просто морально и физически устарели;

— Водяные вентиля напоминают пожарные вентиля от гидрантов;

— Короб приточно-вытяжной вентиляции покрылся грибком – сплошная антисанитария. Складывается такое впечатление что в бане не ступала нога специалиста СЭС;

— Из прибыльной баня оказалась убыточной.

И конечно же убивают цены на билеты, сегодня помыться взрослому человеку стоит 430 рублей, ребёнку с 8 до 11 лет – 320 рублей. Вот это бизнес в муниципальном предприятии? Как в сауну сходить. Если лет 5 назад при стоимости билета до 300 рублей на самые «ходовые» сеансы, а это в 18 часов в пятницу, в 16, 18 часов в субботу и воскресенье наполняемость посетителями составляла 100%, а это порядка 40 с лишим человек, то сегодня не более 50%. Простая арифметика для любого заурядного экономиста: умножаем 40 человек на цену билета в 300 рублей, получаем доход 12 000 руб., умножаем 20 человек на цену билета в 430 рублей, получаем 8600 рублей. А теперь самые «ходовые» сеансы – это 5 сеансов умножаем на 12000 рублей, получаем доход в 60000 рублей за неделю, и сегодняшние 5 сеансов умножаем на 8600 рублей получаем доход в 43000 рублей. И что мы получаем за месяц: 240000 рублей и 172000 рублей. Разность составляет 68000 рублей. Вот это и есть экономика, при которой цену определяет спрос. Неужели этого не видят экономисты нашей администрации?

А уж цены на детские билеты вообще ни в какие ворота не лезут. Ведь всем понятно, что детям главное в бане не парилка, а бассейн. Дороговат бассейн с водой не первой свежести получается.

Вместо того чтобы нерентабельность бани решать экономическими путями, а это:

— цена билета должна соответствовать максимальному спросу на услугу;

— возобновить работу парикмахерской, соответствующей требованиям новейших технологий;

— в отделениях бань реанимировать комнаты массажа;

— ввести услуги банщика (пропарка),

руководство бани с подачи городской администрации волюнтаристическими методами поднимает цены на билеты, сокращая количество сеансов, и при этом на каждом перекрёстке кричат об убыточности нашей бани.

Складывается впечатление, что руководство баней находится в некомпетентных руках.

До недавнего времени Бани Сарова возглавлял Вялков В.В. Пришло время и действующий директор отправлен на заслуженный отдых. Логичен вопрос: «А кто придёт на смену?» И был ли конкурс на замещение вакантной должности? С удивлением узнаём, что на должность назначается никому неизвестная, уроженка Нижнего Новгорода, молодая женщина, работающая ранее в ресторанном бизнесе и которая никакого отношения к банному делу, не имеет. Профессионал в сфере бытовых услуг? Отнюдь…

Если в бытность руководства банями Сарова Вялковым В.В. к бане имелось много вопросов – стоимость билетов, санитарное состояние банных отделений, сопутствующие услуги и пр. Сегодня уже возникают не вопросы, а недоумение…

Складывается впечатление, что Глава Администрации не ведает что творит. Возникает вопрос к Главе Администрации: «Чем Вы, Алексей Викторович руководствовались при назначении на должность директора МУП «Бани Сарова?»

 

P.S. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора.

Просмотров: 481

Похожие сообщения

4 Коммнетария “В редакцию сайта поступило письмо возмущенного читателя.”

  1. Анатолий

    Подобные бани уже давно закрыты во всех городах нашей страны всё по той же причине убыточности.
    Источник: http://vsarov.ru/2018/01/10/ne-vsjo-gladko-v-bannom-korolevstve-sarova/#comment-97 Сайт Весь Саров © vsarov.ru
    Стало интересно, а как обстоят дела в подобных банях в других городах?Приятно был удивлён, в Снежинске, в такой же бане в 2016 году прибыль составила порядка 400 тыс.руб.

    (1)
  2. Сабур

    А до чего довёл медицину господин Оков. В каком ужасном состоянии находятся туалеты поликлиники №1. А что творится в отделениях. Питание больным порой
    выдаётся не полноценного качества, персонал сокращают до предела, а оставшимся вешают обязанности уволенного персонала. В поликлинике № 1 некоторые медики типа невролога Кислого с людьми разговаривать вообще не умеют, лечить толком просто не хотят. А начинают люди доводить до Окова о данных безобразиях, так он и слушать не желает. В общем руководитель КБ-50 просто обнаглел. Гнать его нужно в шею. Хватит, наболело и накипело у многих людей.

    (1)
  3. Олег

    Эту баню открыли не 40 лет назад, а 30.
    Я из нового района езжу в баню на Гагарина, там нет бассейна, но парилка больше и лучше, там периодически обновляют само помещение. Поставили пластиковые окна, новые двери, заменили плитку, освещение, краны и душ, раз в год перекладывают печь..
    Билет там стоит 300 рублей.
    Ходите туда.
    Народа там полно даже в будние дни, особенно зимой, когда садово-огородный сезон закрыт, поэтому лучше ходить днём.
    Бани в нашем городе уже довольно давно убыточны, они существуют благодаря дотациям из городского бюджета. Рассчитаная автором письма возможная дополнительная прибыль даже близко не приблизится к необходимой сумме для покрытия убытков. Подобные бани уже давно закрыты во всех городах нашей страны всё по той же причине убыточности. В нашем городе наличие бань является требованием безопасности, ведь именно в банях в случаке аварии будет проходить дезинфекция населения. Именно по этой причине в нашем городе всё ещё работают несколько убыточных муниципальных бань.
    Сравните расходы на содержание частных бань и стоимость содержания огромных зданий муниципальных бань. (электричество, вода, отопление, зар.платы директора, кассира, уборщиц, слесаря, электрика, ну и т.д) А потом сравните цены на билеты.
    У частников стоимость посещения около тысячи рублей. И там нет даже за дополнительную плату массажа, парикмахерских и бассейнов. Так вот чтобы муниципальная баня приносила прибыль, стоимость билета должна быть не менее 2 тысяч рублей.

    (0)
  4. лёлик535

    Я, как бывший сотрудник Центральной бани на Зернова, 66 (бывшие коллеги, простите) я выскажусь. Насчёт уборки, проветривания парилок и уборки раздевалок ничего не могу к сожалению сказать, убирались они или нет, это обязанности второй смены. Но первая смена с утра, особенно после выходных убирались очень долго там. Критерий «цена — качество» не соответствует реальности, слишком сильно они завышают этот пункт. Абонементы убрали с приходом нового директора. Парикмахерскую для людей убрали, зато кто то из властей нашего города дал разрешение на открытие парикмахерской для животных. (располагаться она будет с стороны 1 поликлинники, где маникюрный салон, подготовку для этого начали ещё летом, сама лично видела это. А делают его между люксами, так что людям, которые будут ходить в 2 и 3 люксы я лично сочувствую) По сути, если отталкиваться от СанПиНа, нельзя этого делать ни в коем случае в здании, где массовое скопление людей, Мало ли у кого какие заболевания или у людей аллергия на животных (опять же, насколько мне известно). Тараканов полно везде, по всей террритории бани, выводить бесполезно. Я раньше когда была по младше часто с родными посещала данное заведение и там было гораздо лучше. А директор данного заведения, которую в данный момент поставили (Ирина Андреевна, если не ошибаюсь) не имеет опыта в управлении такой сферы. С ней очень тяжело договориться, некоторые сотрудники хамят друг другу, нормально разговаривать не умеют. Насчёт банщика, есть у них там пару ребят, но работают ли они конкретно банщиками — не понятно. Эту баню уже давно пора закрыть на капитальный ремонт и сменить коллектив данного заведения. Ещё раз прошу прощения у сотрудников и директора данного заведения, но я сказала так, как есть на самом деле.

    (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 136 | 0,252 сек. | 17.27 МБ