1200w 8Россия 

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?

Прожить лето на даче, среди природы, детей и собак, устраивать воскресные обеды на террасе и выкладывать счастливые снимки в соцсети – мечта. Как ее достичь: арендовать загородный дом, купить или построить самим – разбираем на примере Подмосковья .

По данным ВЦИОМ, 35% россиян провели прошлое лето на даче. Для сравнения: по России путешествовали 17% респондентов, а за границей побывали лишь 10%. Дачный отдых у нас в крови — даже те люди, что привыкли к мегаполису, нет-нет да и задумываются о домике за городом. И тут возможны варианты: купить готовый, построить или арендовать на месяц-другой.

На вторичной «загородке» Подмосковья дачи составляют четверть предложения. Остальное – коттеджи (44%), земельные участки (29%), а также таунхаусы и дуплексы (всего 2%).

Больше всего (16%) предложений на Белорусском направлении, за ним с небольшим отрывом следуют Киевское (12%), Рижское (12%) и Ленинградское направления (10%).

Покупать или строить?

По статистике Domofond.ru, подмосковные загородные дома площадью до 75 кв. метров в среднем выставляются на продажу примерно за 2 млн, от 75 до 150 кв. метров – за 4,1 млн, а дома площадью больше 150 кв. метров – за 9,3 млн рублей.

Фактическая цена продажи дач, по данным «Инком-недвижимости», – около 5,2 млн рублей. Эксперты компании говорят, что за прошедший год стоимость в этом сегменте упала на 40%, но все равно остается неоправданно высокой: 80% дач по своим характеристикам не соответствуют ценнику.

Если у вас не получается найти предложений с ценой, которая адекватна качеству, то можно задуматься о покупке земли под строительство. «Если есть представление о том, какая именно дача вам нужна, то строительство будет лучшим вариантом. Если выбирать готовую дачу, вероятность того, что с ней будут проблемы, довольно высока: старый дом точно потребует ремонта и тщательного ухода, а в новом, но построенном для продажи, могут быть не проверены коммуникации. К тому же неизвестно, насколько качественно он был возведен. Кроме того, важно трезво оценить свои возможности и убедиться, что дача для вас — это всерьез и надолго. Ведь продать ее через пару лет и вернуть свои вложения вряд ли удастся. А предпосылок к тому, что состояние рынка существенно изменится, пока нет. Другая распространенная ошибка – вместо простого летнего домика строить дом «на века». Хозяева предполагают, что там будут жить дети, внуки и правнуки, а по факту никому из них это оказывается не нужно», — рассуждает руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Антон Архипов.

Впрочем, помимо затрат на покупку или строительство, собственный дом требует регулярных расходов. Уход за участком, косметический ремонт раз в несколько лет и ежегодные работы – на все это требуются солидные суммы. Очень многое, конечно, зависит от соблюдения технологий на этапе строительства.

«Порой стремление сэкономить во время строительства выходит дачнику боком. Например, люди не всегда осознают важность вентиляции и убирают ее из сметы, ведь это ощутимые расходы. В итоге они получают дом-термос, в котором невозможно долго находиться. Там влажно, душно, застаивается воздух… Поэтому я бы рекомендовал если уж экономить, то на материалах, но ни в коем случае не на технологии строительства», — добавляет Антон Архипов.

Покупать или снимать?

«Земельный участок с коммуникациями, находящийся в пределах 30–40 км от Москвы, можно приобрести в среднем за 0,7–1 млн рублей. Каркасный дом также обойдется примерно в 1 млн рублей, с отделкой — в 1,5–1,7 млн рублей. Таким образом, при строительстве небольшого дома стоит рассчитывать на сумму около 3 млн рублей. За такие деньги можно снимать приличное загородное жилье по полгода около десяти лет, если брать среднюю ставку 50 тысяч рублей в месяц, — рассказывает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. – Но сложность в том, что нам еще далеко до цивилизованного европейского рынка аренды, где владелец дома не может внезапно тебя выселить или поменять условия найма. У нас наниматель полностью зависит от собственника жилья и его планов, не говоря уже о том, что свою недвижимость все-таки можно реализовать, а деньги за аренду отдаются безвозвратно».

 

Просмотров: 245

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 94 | 0,205 сек. | 17.43 МБ