jrjpxtly0uwСаров 

О карстах и лесе на месте будущего строительства

Возвращаясь к теме публичных слушаний по МКР 1А и 1Б, публикуем ряд вопросов, заданных жителями.

Карсты
— Строительство предполагается вести на карстоопасной территории. Можно ли вообще там строить? Насколько качественно проведены геологические работы?
Андрей Логинов, представитель компании-проектировщика: «Зимой 2017 года были проведены геологические разрезы на глубину до 15 м. Геологические изыскания показали, что карстовая ситуация неблагоприятна на восточной и южной частях территории. Здесь потребуется применить специальные противокарстовые технологии в строительстве. Самые карстоопасные участки застраиваться не будут. Также тщательно спланирована организация поверхностного стока, регулирование и откачка подземных вод».
Михаил Кошпаев: «Геологические изыскания были проведены организацией «Стройкарст и геофизика» (Дзержинск) в полном объеме, с результатами можно ознакомиться в городской администрации».

Вырубка деревьев
— Сколько планируется вырубить леса на месте строительства? Будет ли проведено компенсационное озеленение?
Ирина Морозова, зам. начальника управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды ДГХ: «Экспертную оценку вырубаемых деревьев проведут эксперты, назначенные Заксобранием области. По результатам экспертизы будет проведена оценка в денежном выражении и в натуральной форме – посадка такого же количества здоровых деревьев, какое будет вырублено. Сухостой и аварийные деревья компенсироваться не будут. Сказать сейчас, сколько деревьев будет вырублено и где высажены новые, невозможно. Это станет ясно, когда начнется вырубка деревьев. При этом реликтовый лес будет сохранен».

Отдельная ливневка
— Дом по ул. Силкина, 46 сейчас имеет порядка десяти трещин. Воды подмывают фундамент. Не ухудшит ли новое строительство и расширение дороги к детской поликлинике ситуацию в уже существующих домах?
Сергей Лобанов, директор ДГХ: «Дом по ул. Силкина, 46 находится под наблюдением администрации и УК. В прошлом году были выставлены маяки, изменений пока нет. В случае ухудшения ситуации будут проводиться дополнительные работы. При проектировании новых районов запланировано строительство отдельной ливневой канализации с реконструкцией системы водоотведения, и это позволит частично решить проблему дома №46, связанную с попаданием под фундамент дождевых и талых вод».

Санитарная зона
— Не затронет ли строительство места, связанные с преподобным Серафимом?
Андрей Логинов: «Будущие микрорайоны граничат с особо охраняемой природной территорией – памятником истории и культуры областного значения Дальняя и Ближняя пустынки, поэтому установлена санитарная зона памятника шириной не менее 200 метров. Чтобы исключить транзитное движение транспорта через территорию памятника, запланировано строительство объездной дороги».

Просмотров: 448

Похожие сообщения