1200w 7Россия 

Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Когда в семье рождается ребенок, встает вопрос о его регистрации (по-старому – прописке). Нужно ли самим куда-то идти или это делается автоматически? Как регистрировать малыша? Нужно ли сразу наделять его собственностью? Рассказывает частнопрактикующий юрист пятигорской компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова.

Общие правила

По закону дети в возрасте до 14 лет должны быть прописаны по месту жительства одного из родителей. Автоматически эта процедура не делается. Поэтому Вам необходимо пойти в паспортный стол по месту жительства и принести следующие документы.

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорта обоих родителей.
  3. Домовую книгу. Она есть у каждой квартиры. Но даже если Вы не можете ее найти, это не страшно. Вам заведут новую.
  4. Заявление на регистрацию ребенка по месту жительства родителей. Образец такого заявления Вы найдете на стенде в паспортном столе.
  5. Согласие на такую регистрацию (дает второй родитель, если мама и папа прописаны в разных местах). Образец согласия Вы также найдете в паспортном столе. Оно пишется в свободной форме от руки или печатается на компьютере.

Всё это бесплатно. Никаких госпошлин или других трат нет.

Что делать, если прописанные в квартире мама или папа не собственники этого жилья? Для регистрации ребенка это значения не имеет. Так же, как не требуется согласие кого-либо из собственников жилья.

Куда обращаться?

Итак, после рождения ребенка, получив свидетельство о рождении, вам необходимо:

  • обратиться в паспортный стол, предоставить все документы для прописки;
  • получить домовую книгу (которую вы сдали в паспортный стол) с отметкой о прописке ребенка по указанному адресу;
  • получить «квиточек» о регистрации ребенка. Лучше всего хранить его вместе со свидетельством о рождении. Этот бланк, полученный в паспортном столе, служит подтверждением «прописки» по адресу родителей (так вам не придется носить повсюду домовую книгу).

Нужно ли наделять ребенка собственностью?

Ребенку после рождения и регистрации в квартире не нужно выделять ее часть в собственность. Это законом не предусмотрено. Но если захотите, сделать так можно. Впрочем, если Вы планируете до 18-летия ребенка продать эту квартиру, лучше не наделять его собственностью. Иначе у Вас возникнут сложности с органами опеки. Также исключением является покупка жилья с привлечением материнского капитала. Но это уже отдельная история и к «прописке» как таковой отношения не имеет.

Когда ребенок должен быть зарегистрирован в квартире?

Родители, не оформившие регистрацию ребенка по месту жительства в течение месяца после рождения ребенка, рискуют получить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (согласно Кодексу об административных нарушениях). Оштрафуют вас по наводке бдительных соседей, домкома и даже участкового педиатра. Помимо этого, ребенка «без прописки» не устроишь в детский сад, его сложнее прикрепить к поликлинике и прочее.

Особый случай, когда один из родителей (чаще всего это бывает отец) не общается ни со вторым родителем, ни с самим ребенком и при этом не дает согласия на прописку малыша по адресу матери. В этом случае есть два варианта.

  1. Обращаться в паспортный стол и, объяснив ситуацию, прописывать ребенка у себя. А в случае отказа обжаловать его в суде.
  2. Пробовать договориться с отцом (или матерью) ребенка. Если этого сделать не получается, то также нужно идти в суд.

Может ли ребенок выписаться из квартиры, в которой был зарегистрирован родителями?

После того, как ребенку исполнилось 14 лет, он может прописаться отдельно от родителей: к бабушкам-дедушкам, дядям-тетям и другим родственникам. Но для этого ему обязательно нужно получить согласие собственника квартиры (или дома), в которой он хочет быть зарегистрирован.

Текст подготовила Мария Гуреева

Просмотров: 167

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 94 | 0,181 сек. | 17.42 МБ