dgfbncrfi8sСаров 

Станет ли город доступнее для инвалидов? Прокуратура Сарова подвела промежуточные итоги горячей линии

Осенью прокуратура Сарова организовала горячую телефонную линию по вопросам соблюдения прав инвалидов. В сентябре и октябре в прокуратуру поступило более десяти обращений. О промежуточных итогах акции рассказал помощник прокурора по ЗАТО г.Саров Кирилл Журавлев.
Кирилл Журавлев: «Каждый имеет возможность позвонить и сообщить о возникших проблемах и нарушениях. Также существует практика адресной помощи для маломобильных горожан — выезд помощников прокурора на дом».
— С какими нарушениями прав чаще всего сталкиваются инвалиды в Сарове?
Кирилл Журавлев: «Часто инвалиды не знают, куда обратиться по тому или иному вопросу, и мы направляем их в учреждение, которое сможет оказать помощь. Есть случаи, когда права людей с ограничениями по здоровью нарушаются. Например, управляющая компания отказала инвалиду-колясочнику в установке пандуса. Сотрудники прокуратуры помогли разобраться: должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, пандус был установлен на выезде из подъезда на улицу и на лестничном марше с удобными перилами. Выяснилось, что в том же самом подъезде проживает еще два инвалида-колясочника».
— Были ли еще обращения, касающиеся недоступности для инвалидов различных объектов инфраструктуры?
Кирилл Журавлев: «В рамках текущей акции сотрудники прокуратуры провели круглый стол с ребятами с ограничениями по здоровью из Клуба общения «Лотос». Во время беседы выяснилось, что пандус около кинотеатра «Россия» находится в ненадлежащем состоянии. Прокуратура внесла представление собственнику его отремонтировать».
— Проводились ли встречи с организациями, в которых работают люди с ОВЗ?
Кирилл Журавлев: «Да, и они имели большой отклик. В списке предприятий — МУП «Центр ЖКХ», МУП «Горавтотранс», «Измерительные технологии» и другие. Основная цель – определить проблемы, с которыми сталкиваются работники с ограничениями по здоровью, помочь в их решении и рассказать, какие есть возможности для защиты своих прав.
В рамках нашей акции мы проверили предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров на общественном транспорте. Основное нарушение — отсутствие паспортов доступности транспортных средств для маломобильных горожан. В результате с помощью специальных комиссий паспорта были разработаны. В ближайшее время автопарк МУП «Горавтотранс» пополнится двумя новыми социальными автобусами, для инвалидов».

Горячая линия по вопросам соблюдения прав людей с ограничениями по здоровью, организованная прокуратурой, продолжается. Задавайте свои вопросы — по телефону 3-64-27.

Просмотров: 7

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 93 | 0,252 сек. | 17.79 МБ