shapka 9 1Россия 

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов. Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышают и дифференцируют ответственность за распространение фальсифицированных лекарств.

Для справки. Есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. В декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017 год Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий, 3 875 фальсифицированных медизделий.

Теперь в случае совершения такого рода преступлений уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, Административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 150 до 800 тысяч, для юрлиц – до 5 миллионов. Для ИП и юридических лиц предусматривается также приостановление деятельности.

Инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодной эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности. Инициатива была поддержана Правительством РФ.

Просмотров: 93

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 101 | 0,493 сек. | 18.71 МБ