49b906e4b7bba0507b478785a1817a6fРоссия 

Коллекторы не смогут взыскивать долги за ЖКХ

На рассмотрение в Госдуму от группы депутатов, в числе которых Ирина Яровая, поступил законопроект с поправками в отдельные законодательные акты РФ, которым устанавливается запрет на взыскание коллекторскими организациями долгов граждан по отплате жилищно-коммунальных услуг.

Статья 155 Жилищного кодекса РФ дополняется новой частью, согласно которой управляющая организация, ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, а также ресурсоснабжающие организации не вправе уступать право (требование) по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц.

Данная норма не будет распространяться на уступку прав требования по взысканию указанной задолженности управляющей организации, ТСЖ, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.

В пояснительной записке указано, что уступка прав требований непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг лишает граждан возможности законного требования долга в судебном порядке. Кроме того, это исключает дальнейшую передачу денежных средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору, то есть управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Просмотров: 202

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика SQL - 85 | 0,185 сек. | 18.66 МБ