image 7Мордовия 

В Мордовском заповеднике обнаружили нового жучка

Белорусские учёные определили собранных в полевом сезоне 2018 года мордовских жуков. Как показали определения, целых 4 вида одного из самых малоизученных семейств жуков-горбаток являются новыми для России!

Это жуки Mordellistena hirtipes Schilsky, 1895; Mordellistena michalki Ermisch, 1956; Mordellistena rugipennis Schilsky, 1895; Stenalia ascaniaenovae Lazorko, 1974. Их нашли в Мордовском заповеднике, Темниковском, Ельниковском, Рузаевском и Большеберезниковском районах республики.

Уникальных жуков изучают не менее уникальные учёные. «В России таких специалистов нет, — пояснил директор ФГБУ „Заповедная Мордовия“ Александр Ручин. — Поэтому для определения видов мы обратились к белорусскому коллеге, научному сотруднику Лаборатории наземных беспозвоночных животных Института зоологии НАН Беларуси Алексею Владимировичу Земоглядчуку».
Семейство горбаток (Mordellidae) распространено по всему миру и является одним из крупных семейств среди жуков. По современным данным в него входит 2308 видов из 115 родов и число описанных таксонов продолжает увеличиваться. Взрослые жуки этого семейства имеют размеры от 2 до 15 мм. Они ведут дневной образ жизни, активно летают, посещают цветы разных видов зонтичных и сложноцветных. Личинки малоизвестны, но из хорошо изученных видов есть травоядные, грибоядные и виды со смешанным питанием.
Выражаем благодарность коллеге из Чувашии Леониду Валентиновичу Егорову — за проведение полевых сборов и коллеге из Беларуси Алексею Владимировичу Земоглядчуку — за определение видов.

На фото — один из видов жуков-горбаток, встречающихся в России.
Автор И.А. Забалуев

image 7

Просмотров: 151

Похожие сообщения