shapka3-7Саров 

Дача моей мечты

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью… Слова этой известной советской песни замечательно подходят к образу героев этой статьи.

В Центре №4 по Юности, 14 стало хорошей традицией посещать дачные участки наших активистов и их знакомых, у которых есть чему поучиться. И вот недавно мы побывали в гостях у гостеприимных владельцев «шести соток» Нины Акимовны и Алексея Васильевича Харитоновых. Наше восхищение, изумление и радость за этих, безусловно, творчески одаренных, неутомимых тружеников не просто передать словами, но попытаюсь.

Свой участок Нина и Алексей приобрели около пятнадцати лет назад и до настоящего времени воплощают свои мечты в жизнь.

«Зимой фантазируем, мечтаем, копаемся в Интернете, покупаем необходимые материалы, – рассказывают они, – ну а с приходом теплых деньков реализуем задумки на практике».
В Нине Акимовне подкупает простота в общении и основательность в суждениях. Она говорит, что не любит давать советы, но уж если по просьбе человека дает их, то только проверенные лично ею на практике. Зачем вводить людей в заблуждение и в ненужные затраты сил и времени? Что тут скажешь – мудро!

От прежних хозяев осталась замечательная кровля дачи: настоящая черепица с первых саровских коттеджей 50-х, под которой даже в самый знойный день в доме комфортно. Кстати, дом – это не огромные хоромы «новых русских». В нем все уютно, с изюминкой, начиная от зеркальных вставок на потолке, создающих иллюзию высоты, до интересного витража на стене гостиной. А созданный их умелыми руками камин со множеством функций, причем постоянно находящийся в стадии совершенствования, не может не вызывать изумления гостей.

Красота камня

Свой участок Харитоновы преобразовывали постепенно, год за годом. Началось все с создания альпийской горки. Когда-то это было всеобщим увлечением, и кто из нас не пытался сделать ее на своей даче. Камни для нее Харитоновы собирали везде – в котлованах новостроек, на знаменитых двух сотках, некогда выделяемых под картошку горожанам. Алексей вспоминает, что камни находили даже там, где до них прошли сто человек и не заметили их, а они – увидели, как увидели ту красоту, что в них скрывалась.

Через пробы и ошибки (ведь соответствующая литература и практические советы появились значительно позже) они создали свою удивительную альпийскую горку с кустарниками, цветами, хвойниками, с водопадами и журчащим ручейком. Все на ней расположено гармонично, ни одно растение не мешает другому, а наоборот подчеркивает красоту, оригинальность формы или окраски «соседа».

Сколько надо было изучить-узнать, чтобы любимая гортензия не потеряла свою окраску, а шарик-хвойник не стал просто неприглядным нагромождением. Любоваться этим великолепием можно бесконечно! Замысловато извивающиеся дорожки (ведь прямые линии, как известно, утомляют глаза) покрыты где плиткой, где гравием, а где – и мраморной крошкой. Нам, владельцам дач, известно, сколько труда требуется для поддержания их в первозданном виде, но у Харитоновых все в идеальном порядке. Проплывающие по небу облака отражаются в голубой воде рукотворного водоема с «горбатым» мостиком, ведущим к оригинальной, недавно построенной беседке. А в ней, вы только представьте, висят на цепях плетеные качели, в которые так и хочется сесть и забыть под их мерное покачивание обо всех хлопотах и заботах!

Обильно цветущие плетистая роза и белый пион пьянят своим ароматом. В саду много кустарников, хост, туй и других растений. Их форма, размеры и окраска говорят о продуманной, а не спонтанной посадке растений. Как отметила одна из гостей встречи – здесь ландшафтный дизайнер «отдыхает»!

В ходе нашего знакомства я поймала себя на мысли, что Нина часто как-то непроизвольно, даже не замечая, отмечает заслуги своего мужа в удачных находках. Хвалит за основательный экономный подход в делах. Например, он не любит ничего бутафорского. Фонарики, которыми украшен мостик, – настоящие (освещение от сети), споты над камином – тоже. Вот так во всем и везде проявляются мужской ум и смекалка Алексея.

Творчество без отпуска и перерыва

Эту сказку на дачном участке помогли создать взаимное уважение и любовь супругов (кстати, в браке они уже более сорока лет). Но участок приносит не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу. В теплицах уже появились огурцы, буквально гроздьями висят помидоры разных сортов. В саду стоит груша, усыпанная плодами. Это настоящее чудо селекции – на ней привито 12 сортов! Есть даже виноград (!), который наверняка вызвал бы белую зависть большинства садоводов.

Чтобы не сложилось неверное впечатление о Нине Акимовне (она неработающая пенсионерка), нужно особо отметить, что она не живет затворницей на даче, а ведет активную жизнь: ежедневно занимается йогой, посещает фитнес-клуб, годовой абонемент в который ей подарила дочка, сама водит машину и, как всякая бабушка, общается с внуками!

И как приятно вечером, после насыщенного трудового дня посидеть в кругу любимых людей у чудесного камина, попить чай, заваренный в красивом керамическом расписном чайнике, от чего вкус чая становится еще более насыщенным и ароматным, послушать журчание рукотворного водопадика, посмотреть на звезды и, вдыхая аромат вечернего воздуха, улыбнуться и произнести про себя: как же здорово, что есть такое чудо!

У русского народа есть много мудрых изречений. Одно из них как нельзя лучше характеризует наших новых знакомых: «Всякий человек по делу узнается»! Замечательно, что есть такая саровская семья, которая вызывает чувство гордости за наших земляков! Благодарим Нину Акимовну и Алексея Васильевича Харитоновых за гостеприимство, искренне желаем им новых творческих находок и воплощения их в жизнь, ведь творческий процесс не знает отпуска и перерыва.

Член редколлегии Центра №4 по работе с неработающими ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ Мария Вакина. Фото Галины Погодиной

Через пробы и ошибки (ведь соответствующая литература и практические советы появились значительно позже) они создали свою удивительную альпийскую горку с кустарниками, цветами, хвойниками, с водопадами и журчащим ручейком. Все на ней расположено гармонично, ни одно растение не мешает другому, а наоборот подчеркивает красоту, оригинальность формы или окраски «соседа».

Просмотров: 242

Похожие сообщения