sugarРоссия 

Цены на сахар в России установили новый рекорд

Оптовые цены на сахар в июне упали по сравнению с ноябрем 2018 года на 27,5%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России.

Так, если в конце прошлой осени килограмм сахара стоил в среднем 37 рублей, то в июне его средняя стоимость составляла 26,9 рубля. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодин, такое снижение цен совершенно не характерно для начала лета, и в июне сахар, как правило, стоит гораздо дороже.

Например, в 2016 году его цена составляла 45,1 рубля, а в прошлом — 32,8 рубля за килограмм. А в июне 2019-го оптовая цена на сахар стала самой низкой за последние пять лет. При этом розничные цены тоже снижаются с начала года, но не столь существенно.

Так, по данным Росстата, с января сахар в магазинах подешевел на 3,79 рубля — до 43,19 рубля в июне. Однако по сравнению с июнем 2018-го цена даже выросла — на 4,6%.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, стоимость сахара в рознице зависит от ситуации на оптовом рынке, однако торговые сети могут удерживать собственные цены. Основными причинами снижения цен в опте специалисты называют превышающее спрос предложение, хороший предыдущий урожай сахарной свеклы и оптимистичные ожидания по новому. Кроме того, на оптовые цены в России могло повлиять введение 20%-го НДС на ввоз российского сахара в Узбекистан, где появилось несколько собственных сахарных заводов.

В будущем цены на сахар будут продолжать снижаться, прогнозируют эксперты. Дело в том, что в новом сезоне в России может быть произведено около 6 млн тонн свекловичного сахара — столько же, сколько и в этом году. Это может привести к падению доходности сельхозпроизводителей и потере интереса к выращиванию сахарной свеклы. Чтобы это предотвратить, Минсельхоз уже рекомендовал региональным органам управления АПК сократить посевы свеклы в текущем году.

Между тем, источник издания в отрасли считает, что сокращение посевов сахарной свеклы несет риски для продовольственной безопасности России. В частности, это может привести к тому, что в 2021 году рынок станет дефицитным и часть сахара придется завозить из других стран.

Просмотров: 114

Похожие сообщения