hr2i5gzxejepn_19wzvsjРоссия 

«Яндекс» узнал ваш заработок и место работы

Компания «Яндекс» запатентовала систему, позволяющую определить уровень дохода и профессию пользователей своих сервисов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.

Известно, что заявка на регистрацию патента была подана еще два года назад, однако Роспатент одобрил ее лишь недавно. Как следует из текста заявки, заработок человека будут определять по его профессии, а сам род занятий — исходя из данных GPS, звуков, которые его окружают, и приложений, которыми он пользуется.

При этом система может собирать данные не только с помощью сервисов «Яндекса», но и из Google Maps, Gmail, Uber и иных приложений. К примеру, она с легкостью сможет «вычислить» водителя такси, курьера, официанта или строителя.

В свою очередь в «Яндексе» заявили, что не собираются использовать систему в собственных сервисах, отметив, что в IT-сфере нередко патентуют изобретения, которые «навсегда остаются всего лишь патентом», и назвав это стандартной отраслевой практикой.

Тем не менее, «Известия» настаивают, что политика конфиденциальности компании позволяет ей использовать персональные данные пользователей, в том числе передавать их партнерам и рекламодателям.

Просмотров: 72

Похожие сообщения