img_3075Саров 

Какие изменения произойдут в системе дополнительного образования Сарова

Была затронута тема нововведений, которые предполагается ввести в систему дополнительного образования в Сарове. Теперь подробнее: что такое сертификат допобразования и зачем он нужен?.
После тщательного мониторинга в Правительстве пришли к выводу, что система дополнительного образования, созданная еще в советские годы, устарела. Именно поэтому было решено менять концепцию допобразования под задачи современного мира. А развитие внешкольного обучения детей считать приоритетным для страны на ближайшие годы.
Для многих российских детей выбор дополнительных внешкольных занятий ограничен: он зависит от места жительства семьи и нередко — от ее финансовых возможностей. Чтобы родители могли выбирать, а дети посещать за счет бюджетных средств наиболее полезные и интересные для них программы, в регионах первоначально был запущен пилотный проект по персонифицированному финансированию допобразования.
С 1 января 2019 года Нижегородская область стала одним из субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования.
‼Уже в этом году не менее 25% детей, проживающих на территории Сарова, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.
Что же это такое и чего ждать от новой модели допобразования, рассказала заместитель директора департамента образования Елена Туровская: «Мы живем в эпоху цифровизации. Чтобы не тратить лишнее время и иметь доступ к ресурсам и полной информации, запускается новая региональная модель дополнительного образования. Цели новой модели — связать в одну сеть крупные города и деревни вокруг, чтобы ребенок, независимо от места своего проживания, смог проявить свои таланты, помочь ему стать выдающимся. Для этого создали региональный модельный центр, который находится в Нижнем Новгороде. Он взаимодействует с муниципальными опорными центрами. В Сарове – это Дворец детского творчества города Сарова. Это первый шаг в построении комплексной системы взаимодействия. ДДТ является фактически ядром нашей городской системы дополнительного образования, которое в ближайшее время заключит соглашение с региональным центром. Следующий шаг внедрения новой модели– создание доступного портала–навигатора. В нем родитель в удобное для него время сможет посмотреть, какие секции и кружки есть в Сарове, и вместе с ребенком выбрать подходящий. Регистрируясь на сайте «Навигатор дополнительного образования Нижегородской области», родитель получает на своего ребенка сертификат на дополнительное образование по общеразвивающим программам за счет средств бюджета. Все секции и объединения, что попали в реестр, для родителей бесплатные. Здесь же можно оставить заявку на зачисление ребенка в то или иное объединение. Пока «Навигатор» работает в тестовом режиме, он будет постоянно развиваться».
После самостоятельной регистрации на портале «Навигатор» родителю или ребенку все же придется лично явиться в учреждение допобразования, которое выбрали, для подтверждения своей регистрации, заполнения бланка заявления и заключения договора.

‼ Все программы дополнительного образования делятся на общеразвивающие и предпрофессиональные. Предпрофессиональные программы (по ним обучают в музыкальной, художественной школах и многих спортивных) в персонифицированном финансировании не участвуют, поэтому учреждений культуры и спорта, которые занимаются предпрофессиональной подготовкой, в навигаторе нет.
Сертификат персонифицированного финансирования — это целевые бюджетные деньги, направленные исключительно на оплату обучения ребенка в кружках и секциях. Вместе с сертификатом родители получают право на выбор услуги дополнительного образования.

‼Ребенок сможет заниматься по нескольким программам, но оплачивать со счета сертификата только одну.
Елена Туровская: «Это нужно, чтобы родитель помог ребенку сделать осознанный выбор направлений, в которых он хочет развиваться. Дополнительное образование сегодня — это не «абы чем занять ребенка». С одной стороны, должны быть пробы, но и бросать через неделю и бежать записываться в другой кружок не стоит. Чтобы понять, нравится ли ребенку заниматься тем или иным делом, должен пройти год. Дополнительное образование – это выбор ребенком любимого дела, возможно, на всю жизнь».

‼Не получится ли так, что закроются «непопулярные» направления с малым числом занимающихся?
Елена Туровская: «Возможно. Это конкуренция, естественный отбор. Дополнительное образование должно идти в ногу со временем, быть доступным, давать то, что востребовано.
Идея этого масштабного проекта — допобразование должно идти параллельно с общим и помогать развивать и профессионально ориентировать личность. Сейчас нужны мультимобильные кадры, которые могут легко переквалифицироваться».

Просмотров: 258

Похожие сообщения