ex9lsijgfyoМордовия 

В Мордовский заповедник прибыли первые зубры(Фотки)

6 ноября 2019 года в Мордовский заповедник завезли 4 зубров из Окского заповедника. Теперь в заповеднике живут Меграй (04.05.05), Менайд (19.05.17), Мелица (31.05.17) и Метанойя (17.06.17).

Зубров разместили в обустроенном открытом вольере с деревянной изгородью, где они будут находиться до выпуска в естественную среду. В вольере оборудована подкормочная площадка с кормовыми устройствами и имеется водоём, который будет служить для водопоя новых обитателей заповедника.

В ноябре планируется ещё один завоз зубров. Именно так в Мордовском заповеднике будет сформировано небольшое стадо из 8 особей. Когда зубры освоятся на новой территории, они будут выпущены в естественную среду. По словам врио заместителя директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» по научной работе Ольги Терешкиной, выпуск будет произведён в зимнее время года. «Завоз зубров не случайно осуществляют осенью и зимой, а последующий выпуск в естественную среду – зимой, — пояснила Ольга Владимировна. – Это делается для того, чтобы закрепить зубров на данной территории. В холодное время года, в отсутствии растительности, зубры будут приходить к оборудованной подкормочной площадке, и у них будет время привыкнуть к новой территории».

В долгосрочных планах — создание туристического маршрута с рабочим названием «Зубр: из прошлого в будущее». Туристы получат возможность узнать историю вида, познакомиться с охранной и научной деятельностью. Рассматривается возможность по наблюдению за зубрами в живой природе.

Сегодня во всём мире насчитывается 7500 особей европейского зубра (7532 животных по данным 2018 г.). Вид занесён в Красный список МСОП (Международный Союз Охраны Природы), включён в Красную книгу Российской Федерации, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу Республики Мордовия, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида. К 2018 году первый этап работ по реинтродукции зубра, предусмотренный первой Стратегией сохранения зубра в России (была принята в 2002 году), был завершён. Сейчас действует Новая Стратегия сохранения зубра на период с 2019 по 2029 годы. Среди первых задач Стратегии — формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Центрально-европейской (Среднерусской) популяции численностью не менее 2000 (1000 половозрелых) особей; включение в восстанавливаемую центрально-европейскую часть ареала зубра Рязанскую, Смоленскую, Нижегородскую области и Республику Мордовия.

Напомним, что в октябре 2014 года по итогам совещания по вопросам сохранения зубра в Российской Федерации специальной комиссией в составе директоров, заместителей и научных сотрудников двух заповедников (Окского и Мордовского) проводилось обследование территории в Мордовском заповеднике на предмет пригодности для обитания зубров с целью создания вольной популяции. Согласно Заключению участников обследования, территория Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г.Смидовича пригодна для круглогодичного вольного обитания зубра.

8ng4ye9gqrk sczf9_k4lsy 3z0lsckyoe0 pqx6zxrlg2a ex9lsijgfyo yghlaxt6_h8 0kfmp3nrujo

Просмотров: 356

Похожие сообщения