73259Саров 

Посвящение в гимназисты у кельи преподобного Серафима

В день памяти прп. Серафима Саровского, 15 января, в храме Саровского монастыря, построенном над кельей батюшки Серафима, прошли молебен и посвящение в гимназисты новых учеников Саровской православной гимназии, носящей имя этого святого.

В этот праздничный день гимназисты не учатся. Некоторые вместе со своими родителями успели побывать на богослужениях в храмах города, а к 11 часам все собрались в монастырском храме в честь прп. Серафима Саровского.

Наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) и духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов совершили молебен прп. Серафиму Саровскому. Первоклассники к этому дню выучили и рассказали Кодекса чести гимназиста. Это — заповеди, определяющие жизненный путь православного человека. Все вместе исполнили гимн учебного заведения. Священники вручили удостоверения гимназиста ученикам двух первых классов и более старшим ребятам, которые в этом году перешли учиться в Саровскую православную гимназию из других школ.

Перед собравшимися с поздравлениями и напутственными словами выступили игумен Никон, отец Владимир, директор гимназии Наталия Суздальцева и родители первоклассников. Отец Никон как бывший военный, назвал первоклассников «молодым пополнением», а Кодекс гимназиста — «присягой». Действительно, есть много общего между воинской службой и христианской духовной жизнью, ведь христианин это — воин Христов.

Наместник монастыря пожелал ребятам прилежно учиться, слушать своих родителей и наставников, не забывать молиться, чтобы духовно возрастать, как возрастал прп. Серафим Саровский. Отец Никон: «Всякому, кто с любовью относится ко Господу, удается получать надежные знания, и все у него в жизни складывается надлежащим образом».

Отец Владимир также пожелал первоклассникам в самом начале их духовной жизни возлюбить всем сердцем Христа и своих ближних, стараться исполнять евангельские заповеди и благодатной помощи Божией на этом пути.

Родители первоклассников подарили священникам пироги, а игумен Никон на пороге кельи батюшки Серафима вручил первоклассникам освященные сухарики, как это делал сам Преподобный при своей жизни. Келья, в которой упокоился прп. Серафим, — главная святыня Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни.

Вечером этого дня в Саровской православной гимназии прошел показ полной версии спектакля «Почти сказочные истории» по мотивам святочных рассказов русских и зарубежных писателей. Это — новая постановка театральной студии гимназии.

Источник:православный Саров

img_0607

Просмотров: 144

Похожие сообщения