img_2816Саров 

Храм — это место встречи человека с Богом

В праздник Сретения Господня, 15 февраля, в храме в честь святых Царственных страстотерпцев протоиерей Сергий Скузоваткин совершил Божественную литургию.

В этот день в храме кроме прихожан молились ученики Саровской православной гимназии со своими учителями и родителями. Богослужение совершалось в голубых облачениях, поскольку Сретение Господне соединяет в себе черты Богородичного и Господского двунадесятых праздников. После литургии священник зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежиВ нем Святейший Патриарх отмечает, что встреча с любящим Богом важна для каждого из нас, «ибо все мы нуждаемся в опыте личного, таинственного и благодатного общения со своим Творцом».

Был совершен молебен с чином освящения сретенских свечей. Как пишет сайт pravoslavie.ru, это совершается «в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия… Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь». Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы».

– Сегодняшние воспоминания о Сретении в храме Младенца Иисуса и Пресвятой Богородицы с праведным Симеоном и благочестивой Анной должны научить всех нас тому, что храм есть особое место, где может и должна происходить наша реальная встреча с Господом, влекущая за собой те перемены к лучшему в нашей жизни, которыми и отличается духовное возрастание человеческой личности.

Пусть Господь дает всем нам силы посещать храм Божий, не лениться, никогда не менять посещение храма на какие-то другие дела, которые нам иногда кажутся очень важными. Ибо нет ничего более важного в мире, чем реальная встреча с Господом во время Святой Евхаристии…

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Московского Кремля, 15.02.2020

Источник:православный Саров

Просмотров: 137

Похожие сообщения