michСаров 

Памяти Виктора Михайлова

12 февраля руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова — министра Российской Федерации по атомной энергии (1992-1998 гг.), научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ (1992-2007 гг.), академика РАН и РАРАН. 12 февраля ему исполнилось бы 86 лет.
Руководители и ветераны тепло вспоминали Виктора Никитовича. Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ и директора ИТМФ Василий Устиненко говорил о Викторе Никитовиче как о настоящем патриоте своей страны, человеке, благодаря которому атомная отрасль пережила сложный период и сегодня с честью выполняет все поставленные задачи.
Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев вспоминал: «У  Виктора Никитовича были настолько яркие впечатления о войне, что он, не уставая,  повторял: «наша задача – сохранять оружие и преумножать богатства нашей страны». В.Н. Михайлов являлся участником и руководителем более 100 испытаний. Он никогда ни перед кем не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию».
Советник при дирекции, заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Яковлев дал высокую оценку  качествам Виктора Никитовича: «Он был очень скрупулезным в отношении работы. В беседах с ним чувствовалась не формальная дань к тому, что он должен, а живейший интерес к состоянию, развитию и проблемам атомной отрасли. Святейшая наша обязанность состоит в том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь,  было продолжено, традиции сохранены и переданы тому поколению, которое идет за нами».
Советник при дирекции, заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков говорил о В.Н. Михайлове, как о замечательном ученом и руководителе, при котором удалось сохранить ядерное оружие и нашу отрасль.
По окончании церемонии были возложены цветы к мемориальной доске на здании Института теоретической и математической физики, где работал Виктор Никитович.

Источник:пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Просмотров: 58

Похожие сообщения