komitet-13-02-20-768x511-1Саров 

Заседание комитета по социальным вопросам

На заседании комитета по социальным вопросам 13 февраля обсудили предложение депутата Ивана Ситникова о присвоении Сарову звания «Город трудовой доблести». Заместитель председателя гордумы Антон Ульянов пояснил: «Мы получили ответ директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, цитата: «В годы Великой Отечественной войны на месте Сарова располагался поселок, на территории которого был создан машиностроительный завод №550, осуществлявший выпуск небольшого (по сравнению с крупными заводами)  объема продукции (корпуса снарядов для пушек и гвардейского миномета «Катюша»), считаю выдвижение г.Сарова к Почетному званию  «Город трудовой доблести», нецелесообразным». В федеральном законе прописано, что для присвоения звания, учитываются заслуги города в период с 1941 по 1945 годы. Мы поговорили с Иваном Ивановичем, он не настаивает на своем предложении, а предлагает поддержать Нижний Новгород  как соискателя на звание». Антон Сергеевич напомнил, что каждый гражданин в возрасте от 14 лет может проголосовать за присвоение столице региона звания. Это можно сделать на сайте Занижний.рф. «Призываю депутатов подключиться к этой работе, — отметил Антон Сергеевич, — вы общаетесь с избирателями, расскажите им. Скоро в город привезут плакаты с информацией о голосовании».

Депутаты рассмотрели ходатайство заместителя председателя совета ветеранов города о награждении председателя совета ветеранов Ивана Градобитова. Антон Ульянов говорит: «Мы все хорошо знаем Ивана Ивановича, он больше 10 лет возглавляет совет ветеранов. Скоро состоится конференция совета ветеранов, на ней было бы уместно вручить Ивану Ивановичу Благодарственное письмо главы города». Депутаты поддержали это предложение.

Как сегодня работает Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Центр образования, на заседании рассказала директор департамента образования Наталия Володько: «В Центре образования шесть первых классов, это 178 учащихся. Основное здание на ул. Куйбышева, 1, еще одно здание – бывшего детсада — на ул. Куйбышева, 34.

Напомню цель появления этого образовательного учреждения — создать условия для всех горожан учиться в лицеях (№№3, 15) и гимназии (№2). До этого был автоматический переход из 4-го класса в 5-й класс гимназии или лицея. По законодательству, право отбора детей образовательной организации дано но, не могло реализоваться из-за автоматического перехода. Теперь, через три с половиной года, все, кто завершит обучение в 4-м классе, будь то Центр образования или любая общеобразовательная школа, имеют право подать заявление в гимназию и лицеи и пройти испытания, как это происходит при переходе в 10-й класс. По рейтингу станет понятно, ребенок поступил или нет». Если ребенок, закончил Центр образования, но не поступил в 5-й класс лицея или гимназии, он пойдет учиться в ту школу, к которой приписан его дом. Например, конкретный дом закреплен за Центром образования для учащегося 1-4 класса, а с 5-го класса этот же дом будет закреплен за ближайшей общеобразовательной школой. Наталия Володько напомнила, что 1 февраля состоялась подача заявлений в первый класс Центра образования. 143 ребенка зачислены, остаются места для детей из других районов,1 июля будут рассмотрены их заявления. Информация депутатами принята к сведению.

На заседании обсудили предложение депутата Алексея Городничева о необходимости строительства детского сада в микрорайне №21 при финансовом участии Министерства обороны РФ. Алексей Владимирович предположил, что дома построены в этом микрорайне для военнослужащих и министрество обороны могло бы финансовово участвовать в строительстве нового детского сада. Комментирует заместитель главы адмиинстарции по архитектуре и градостроительству Владимир Еминцев: «Мы обращались с вопросом финансирования строительства детского сада, нам был дан ответ, что строительство школ и детсадов не является полномочием минобороны.

Сейчас разыгрывается конкурс на разработку проекта детского сада в мкр№ 22 на 180 мест. Ведем переговоры о софинансировании из областного бюджета. Планируем начать строительство в 2021-м году». Депутаты  решили взять вопрос под свой контроль.

Источник:Городская Дума города Сарова

Просмотров: 89

Похожие сообщения