tpn12wugqhgСаров 

В Сарове появятся «умные» счетчики

Почему в Сарове не производится поверка электрических счетчиков? Что делать, если счетчик исправен, но отслужил уже 10 лет и я не хочу его менять? »

Как нам сообщили, АО «Саровская электросетевая компания» не занимается поверкой приборов учета электроэнергии.
Данные услуги для АО «СЭСК» (относительно собственных приборов учета) в рамках договора выполняет «Нижегородский ЦСМ», эта организация имеет филиалы во многих районных центрах региона, в том числе и в Арзамасе (г. Арзамас, ул. Советская, 1). А вот в Сарове официальных представителей «Нижегородский ЦСМ» нет.
«В случае, если у потребителя закончился срок эксплуатации электросчетчика, он должен обратиться в организацию, аккредитованную на проведение поверки такого прибора учета – например, в ФБУ «Нижегородский ЦСМ» – либо заменить прибор учета на новый, обратившись в АО «СЭСК» (ул.Димитрова, 16, каб. 121, тел. 7-68-24)», — сообщается в официальном ответе САЭСК на наш запрос.
К сожалению, в администрации города нам не ответили, планируется ли как-то решать вопрос с организацией поверок электросчетчиков непосредственно в нашем городе. Однако рассказали, что с 1 июля в многоквартирных домах взамен счетчиков, подлежащих замене, будут устанавливаться «умные» счетчики электроэнергии.
Наталья Грачева, заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды ДГХ городской администрации: «В Сарове услуги по замене электросчетчиков оказывают управляющие организации, ООО «Энергетическая компания Сарова», АО «Саровская электросетевая компания», стоимость и порядок оплаты данных услуг можно узнать по телефонам, указанным на сайтах этих предприятий.
27 декабря 2018 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Основная доля изменений коснулась федерального закона «Об электроэнергетике», а именно:
1. Введено понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности)».
2. С 1 июля 2020 года гарантирующий поставщик (в отношении многоквартирных домов) и сетевая организация (в отношении иных потребителей) будут обязаны за свой счет приобретать, производить установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии. Это касается счетчиков, подлежащих замене.
Таким образом, с 1 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны устанавливать в многоквартирных домах «умные» счетчики электроэнергии. Интеллектуальные системы учета будут автоматически передавать показания в энергосбытовые компании и смогут ограничить подачу ресурса должникам.
Исполнять вышеуказанное требование в городе Сарове будет АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Просмотров: 156

Похожие сообщения