shapka-7-8Саров 

Ночь музеев онлайн

Акция «Ночь музеев-2020» в этом году впервые прошла в онлайн-формате.

В Сарове она стартовала в двенадцатый раз, поддержали ее Городской музей, Библиотека имени Маяковского, Музей народной игрушки и Городская художественная галерея.

Городской музей подготовил различные викторины: «Что вы знаете о музеях?», на знание музейных предметов. А зоологическая викторина одинаково понравилась, и детям, и родителям. Попробуйте угадать хвост какой птицы всегда длиннее тела или какое млекопитающее умеет летать?

Научные сотрудники рассказали об истории завода 550 в годы войны. Поведали об одном экспонате музея, который для них очень ценен. И это макет монастыря. А почему можно и сейчас узнать на сайте музея. Кроме того доступны к просмотру исторические хроники нашего города.

Вместе с сотрудником Музея народной игрушки Ольгой Поздняковой предлагалось изготовить куклу-стригушку из свежей травы. Такими игрушками развлекали детей. Пока мама занята работами в поле.

Библиотека им. Маяковского посвятила акцию «Библионочь-2020» Великой Отечественной войне. Сотрудники Маяковки подготовили виртуальную экскурсию по экспозиции музея книги «Такие судьбы, такие книги», видеоролик «Актеры-участники Великой Отечественной войны», галерею «Маленькие герои». Провели поэтическую акцию «Мы о войне стихами говорим» и даже военное караоке «Эх, дорожка фронтовая…»

Были организованы онлайн викторины, игры и мастер классы.

В художественной галерее презентовали две персональные выставки:

Московского художника Александра Колотилова и нижегородского художника Дмитрия Ганина. В видеоролике, подготовленном сотрудниками галереи, рассказали о жизни художников, их творческом пути, показали их знаковые работы.

Помимо картин был представлен танцевальный перформанс «19-20» Ольги Белошицкой по записным книжкам Марины Цветаевой.

Художественная галерея всегда славилась большим разнообразием творческих мастерских. Не подвела она своих посетителей и в этом году. Вместе  с сотрудниками любой мог у себя дома создать «Веселых насекомых», сделать «Птичий дом». Понаблюдать, а, может, и присоединиться к созданию натюрморта «Цвет весны» вместе с саровским художником Константином Миенковым.

Финальным аккордом «Двенадцатой ночи» (под таким названием прошла «Ночь музеев» в Художественной галерее) стало музыкальное выступление группы «Проект 4/17».

Заведующая Художественной галереей Ольга Ватулина: «Такой формат общения со зрителем для нас в новинку. Многие музеи отказались от проведения акции и перенесли ее на осень. Но мы решили рискнуть. Буквально за три недели до акции нам пришлось освоить видеоредактор, переквалифицироваться в режиссера, сценариста, оператора. Мы постарались сделать так, чтобы было ощущение присутствия, стать ближе к зрителю. Команда сработала отлично. Это хороший опыт. И было много откликов, даже от тех, кто не живет в Сарове. Т.е., у такого формата есть свои преимущества: «Ночь музеев» онлайн смогли посетить не только саровчане, зрители смогли все посмотреть и везде успеть. И, если кто-то не смог присутствовать в тот вечер, все ролики доступны и сейчас. Это плюс. По количеству пользователей, нас посетило даже больше людей, чем в иные годы акции, проходившей в наших стенах. Но для нас это была вынужденная мера, и не хотелось бы это повторять».

Просмотров: 65

Похожие сообщения