9sgr5lkdegmСаров 

Вирусу все равно, кто ты

Продолжаем разговор о работе инфекционного отделения КБ №50 в период эпидемии коронавируса. Сегодня поговорим о том, чем лечат пациентов, что самое сложное для них в период лечения, а также как может измениться наша жизнь после пандемии и долго ли ждать вакцины?

— Чем лечат COVID-пациентов в Сарове?

Вирусу все равно, кто ты, изображение №2

Валентина Догадина, зам. начальника МСЧ №4 по медицинской части КБ №50: «Лечение пациентов осуществляется в соответствии с текущими клиническими рекомендациями, которые действуют по всей стране, на сегодняшний день пользуемся уже шестой версией. Учитывается возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Кроме того, есть отдельные рекомендации для лечения детей и беременных. В зависимости от тяжести состояния стандартная терапия начинается с комбинации азитромицина с гидроксихинолоном или мефлохина. Обязательно проводится оксигенация, антибактериальная терапия, применяются в лечении и симптоматические средства – жаропонижающие, откашливающие. В 80% случаев этого бывает достаточно. В остальных случаях заболевание протекает тяжелее. Может развиться «цитокиновый шторм»: некупируемая лихорадка, снижение количества лейкоцитов, высокая активность маркеров воспаления в крови. Тогда вводится препарат тоцилизумаб. Четырем нашим пациентам с угрозой развития «цитокинового шторма» проводилась терапия этим препаратом, что дало хороший эффект. Так как вирус поражает легочную ткань, может развиться сильная отдышка, и при неэффективной неинвазивной вентиляции легких осуществляется перевод на ИВЛ. К счастью, пока что ни один пациент в Сарове на ИВЛ переведен не был».

Вирусу все равно, кто ты, изображение №3

— Используются ли в лечении COVID-больных препараты, назначающиеся при ВИЧ-инфекции? И помогает ли в борьбе с коронавирусом «Арбидол», об эффективности которого заявили китайские врачи?

Валентина Догадина: «Комбинированный противовирусный препарат «Калетра», который назначается для лечения ВИЧ, используется и борьбе с коронавирусом при средне-тяжелых формах течения болезни в сочетании с интерфероном бетта. У нас есть такие наборы, но пока необходимость в их использовании не возникала. «Арбидол» хорошо помогал при атипичной пневмонии в 2003 году, но его использование в лечении новой коронавирусной инфекции имеет противоречивые данные».

— Больные COVID с легким течением болезни могут лечиться дома. А кого в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение?

Валентина Догадина: «Если у пациента пневмония. Или он находится в группе риска из-за возраста и хронических заболеваний, так как болезнь может дать ухудшение состояния буквально за сутки. Да и сам пациент не всегда объективно может оценить свое самочувствие».

— Как заразились большинство саровчан?

Валентина Догадина: «У нас имеется информация только о тех, кто поступил в отделение. Контактно-бытовым способом — ходили в гости, участвовали в многолюдных мероприятиях – поминках, днях рождениях. Было несколько случаев завоза вируса из других городов».

Вирусу все равно, кто ты, изображение №4

— Когда пациента начинают готовить к выписке?

Валентина Догадина: «Если симптомы проявления болезни отсутствуют, и два теста на наличие вируса, проведенные с разницей в один день, дают отрицательный результат. Но это не значит, что лечение не будет продолжено. Пациентам рекомендуется делать дыхательную гимнастику, которая благоприятно влияет на работу легких — ей они начинают заниматься еще в больнице. Те, у кого была выявлена пневмония, находятся на диспансерном наблюдении терапевта в течение шести месяцев. Всем пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни».

— Что самое сложное для пациентов, которые лежат в отделении? Нуждаются ли они в психологической поддержке?

Валентина Догадина: «Самое сложное – это изоляция. Пациенты оторваны от близких минимум на три недели. И в комфортных условиях это непросто пережить, а уж в больничной палате еще сложнее. Тем более, когда болезнь мало изучена и вокруг много пессимистичной информации. Медики в беседах с пациентами стараются развеять их страхи и сомнения, знакомят с планом лечения, обследования, обсуждают динамику состояния. Поэтому лечение проходит вполне благополучно».

Коллективный иммунитет или вакцина?

Вирусу все равно, кто ты, изображение №5

— Какие симптомы COVID вы могли бы отметить в первую очередь?

Валентина Догадина: «Симптомы стандартные — лихорадка, кашель, снижение кислорода в крови, у нескольких пациентов был жидкий стул. У 97% — двусторонняя пневмония различной степени тяжести. Необычных симптомов не встречалось. Для коронавируса не характерен насморк, но один из признаков – потеря обоняния».

— Прошло два месяца с начала введения режима ограничений. Как думаете, Саров уже вышел на плато?

Валентина Догадина: «Делать какие-то заключения рано. После снятия режима самоизоляции возможен подъем заболеваемости, тем более рядом с городом есть несколько районов–очагов коронавируса. Поживем — увидим. Ко всем пациентам мы продолжаем относиться как к «условно зараженным», работаем в масках и перчатках».

— Как победить пандемию?

Валентина Догадина: «Я считаю, есть только два пути: либо появится коллективный иммунитет, когда мы все переболеем, либо вакцинация».

— Сейчас многие говорят, что наша жизнь после этой эпидемии никогда не будет прежней. Согласны ли вы с этим? Неужели в нашу жизнь навсегда войдут маски и дистанция?

Валентина Догадина: «За последние десятилетия мы расслабились. С помощью антибиотиков успешно побеждаем бактерии. Но в природе не бывает свободных мест, и место бактерий заняли вирусы. На памяти нашего поколения нет информации об эпидемиях инфекционных заболеваний, уносящих тысячи жизней. Мы жили беззаботно, и эта пандемия послужит уроком для всех нас. А маски и дистанция могут войти в нашу жизнь как необходимость в период сезонных заболеваний – гриппа, ОРВИ. Это защитит нас от многих проблем».

— Как считаете, когда вакцина от COVID-19 реально может поступить на медицинский рынок?

Валентина Догадина: «Разработкой вакцины занимаются ученые по всему миру. Специалисты двух ведущих научно-исследовательских учреждений России планируют к осени 2020 наладить выпуск вакцины отечественного производства. Возможно, прививка от коронавируса будет включена в Национальный календарь. Все, кто отказываются от прививок, сильно рискуют: иммунитет, сколько не закаляйся, бессилен против полиомиелита, дизентерии, столбняка и других опасных инфекций. Я, как врач, подчеркиваю — вакцинопрофилактика необходима. Предотвратить болезнь всегда легче, чем ее лечить».

Источник:Новый город

Просмотров: 309

Похожие сообщения