i1sogvdmv0wСаров 

Саровские полицейские напоминают, как предупредить хищения из магазинов

Сегодня проблема краж товара является одинаково важной для магазинов любых форматов. Ежегодные убытки от хищений могут доходить до 15% от общей прибыли. Злоумышленниками могут выступать кто угодно – начиная от студентов и заканчивая пожилыми людьми. По данным исследователей, каждый 11 человек в мире хотя бы раз в жизни вынес из магазина неоплаченный товар. Согласно классической типологии магазинных воров, выделяется три основных категории, это клептоманы, экстремалы, и профессионалы.

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с охранной организацией. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин, где работают столь «бдительные» охранники.
Сегодня для борьбы с несанкционированным выносом товара из магазина используются различные виды техники – это системы видеонаблюдения, радиочастотные противокражные устройства, турникеты с детекторами и многое другое.
Самое главное в защите от потерь — это именно комплексный подход, т.е. комплекс мер и оборудования, направленных на борьбу с воровством. Что необходимо включать в комплекс:
• Противокражные системы — для предотвращения несанкционированного выноса товаров.
• Аксессуары — деактиваторы, ручные сканеры, съемники жестких датчиков.
• Защитные датчики — жесткие или гибкие.
• Системы видеонаблюдения для контроля кассиров, складских зон и т.д.
• Зеркала безопасности — для повышения безопасности труднообозримых участков торгового зала и кассовых проходов.
• Подготовленная служба безопасности — для работы с противокражными системами, зеркалами.
Каждая из этих систем направлена на предотвращение определенного источника потерь. Так, противокражные системы исключительно предотвращают вынос неоплаченного товара из торгового зала, но при этом самостоятельно задержать вора они не могут, для этого нужна подготовленная служба безопасности.
Для большей безопасности устанавливают систему защиты от краж и систему видеонаблюдения в комплексе, который позволяет защитить товар как на первом этапе при выносе товара из магазина, так и отслеживание действий покупателей подозреваемых в возможной краже. К тому же, система видеонаблюдения может быть используема как доказательство органам правопорядка в совершении воровства. Еще один существенный момент заключается в том, что система видеонаблюдения используется не только для наблюдения за покупателями, но и за сотрудниками, а многим известно, что больший процент краж совершают персонал магазина. Существует даже комплекс мер по контролю кассовых операций кассиров магазина.

Источник:МУ МВД России по ЗАТО Саров

Просмотров: 70

Похожие сообщения