shapka-4-9Саров 

Выставка “Художники Сарова-2020” открылась в Городской художественной галерее

Юбилейная ежегодная выставка «Художники Сарова» открылась в Городской художественной галерее 11 сентября. К сожалению, в условиях ограничений на вернисаж помимо самих участников, пригласили только представителей СМИ.

В этом году выставка приурочена к празднованию 75-летия атомной промышленности, и у творческого объединения «Художники Сарова» тоже юбилей – 40 лет с момента создания сообщества городских художников.
В экспозиции представлены более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В выставке приняли участие 49 саровских авторов, шесть из них – представили свои работы впервые.
Заведующая художественной галереей Ольга Ватулина: «Очень много художников откликнулось. На выставком было представлено 223 работы, 111 из них вошли в экспозицию. Конечно, работы не совсем отвечают заявленной теме, но общая мысль – каким был бы Саров, не будь атомного проекта, – представлена достаточно ярко. Здесь и Саровский монастырь, и дворы нашего города, и люди нашего города. Выставка получилась яркой, эмоциональной, наполнена ощущением праздника».

Экспозиция, действительно, не совсем атомная: здесь и наши тихие дворы, зеленые улицы, купола храмов. Разные материалы, не похожая друг на друга манера письма и такие узнаваемые городские пейзажи. Город меняется, растет, появляются новые кварталы, но для художников по-прежнему источником вдохновения является старый Саров.

Председатель объединения «Художники Сарова», художник Игорь Савков: «В этом году 40 лет городскому объединению «Художники Сарова». Основу объединения составляют преподаватели Детской художественной школы, у которой тоже в этом году юбилей – 50 лет! И у педагогов Школы искусств тоже юбилей. Выставка получилась со всех сторон юбилейная. Радует, что в выставке участвуют сотрудники ядерного центра. Это означает, что в городе науке живут творческие люди. Много среди участников выпускников художественной школы, что очень приятно. Не может не радовать, что из года в год растет качество выполненных работ. И даже художники не профессионалы, которые не заканчивали художественных вузов, совершенствуют свое мастерство. Огромное спасибо вам за то, что вы находите время для творчества и растете в этом направлении».

Яркие, разнотравные натюрморты, пропитанные летним зноем или, хвастающиеся дарами сытой осени. Отдельного взгляда стоят художественные куклы, выполненные настолько детально, что создается ощущение, что фигурки вот-вот оживут.

Член выставкома, художник Евгения Урм: «Дорого, что художники обращаются к теме нашего города, и каждый видит его по-своему. У одних – это сюрреалистичный пейзаж, у других – знакомые тихие улочки. Теплотой и любовью к родному городу пропитана атмосфера выставки, и мы приглашаем всех горожан в нее окунуться».

Центром экспозиции стали работы Юрия Шпаковского, который, работая на градообразующем предприятии, постарался создать мифический образ наукограда.

Одна из участниц выставки сотрудница ВНИИЭФ Александра Маркова-Ярошик. Ее работы уже давно знакомы за пределами Сарова, и, тем не менее, проигнорировать выставку «Художники Сарова» она не могла.

Александра Маркова-Ярошик: «Искусство для меня – смысл жизни. Я не мыслю себя без живописи. А выставки – это неких подитог, когда ты выносишь себя на суд, стараешься подобрать лучшие работы. И сама можешь посмотреть, чего достигли коллеги по кисти. Я всегда с удовольствием слежу за творческим путем саровских художников, многие не перестают удивлять».

Выставка «Художники Сарова» продлится до 20 октября.

Просмотров: 142

Похожие сообщения