41-wlor-e_cСаров 

Дом, в котором жил академик А. Д. Сахаров

В 1948 году, когда Андрей Сахаров и Игорь Тамм согласились поехать в «Арзамас-16», чтобы на условиях секретности создавать термоядерное оружие. Саров ещё был небольшим посёлком, тогда, как и сейчас, он был окружён глухим мордовским лесом и тремя рядами колючей проволоки, между которыми была контрольно-следовая полоса. Атмосфера секретности была такой, что даже из работающих в Сарове, единицы знали точно, что именно они разрабатывают. Жители окрестных деревень шептались, что за колючей проволокой строят пробный коммунизм…

Надо признать, что изначально Сахарову и Тамму не хотелось уезжать из столицы. Рассказывали, что у них тут семьи, привычный быт и так далее, когда их к себе вызвал начальник Первого главного управления Ванников. Он был во главе водородного проекта со стороны органов. Пока они беседовали раздался звонок. Ванников взял трубку: «Да, Лаврентий Павлович… вот они у меня здесь… нет, они не хотят ехать…да-да, хорошо». Положил трубку и сказал физикам: «Товарищ Берия очень советует вам принять наше предложение». И они оба тут же согласились.

В Сарове Сахарову выделили половину коттеджа, создали прекрасные бытовые условия, но ему это было абсолютно безразлично. В быту он был аскетом. Есть где сесть, на чем писать — и довольно. Когда в знак признания его заслуг для Сахарова возвели каменный коттедж, ученый сказал, что ему вполне достаточно квартиры в деревянном доме и коттедж отдали под детсад.

Улица, на которой стоит дом, где жил Сахаров сегодня носит имя великого ученого. Собственного музея в Сарове его не удостоили, но дом сохранился и стал значимой городской достопримечательностью.

Просмотров: 2

Похожие сообщения