yunaya-nizhegorodka-umerla-ne-dozhdavshis-lekarstv-ot-minzdrava-foto-1Нижегородская область 

Юная нижегородка умерла, не дождавшись лекарств от Минздрава

10-летняя Ева Воронкова умерла из-за отсутствия необходимых лекарств, с доставкой которых обещал помочь нижегородский Минздрав. Об этом сообщают корреспонденты телеканала «Кстати…».

У ребенка диагностировали муковисцидоз. Данное заболевание, как правило, поражает легкие и пищеварительную систему. Курс лекарства «Трикафта» на месяц стоит около 1,9 млн рублей.

Препарат выделяет фонд «Круг Добра», однако, родители девочки не могли получить оттуда помощь, так как медицинское средство выдавалось детям с 12 лет.

Тогда нижегородцы обратились в министерство здравоохранения, но там им отказали. Сотрудники ведомства объяснили свое решение тем, что лекарство не зарегистрировано и очень дорогостоящее. Началось судебное разбирательство, в котором родители больного ребенка выиграли. Несмотря на это, препарат так и не был доставлен. В результате несколько дней назад Ева умерла.

Если посмотреть на сайте госзакупок, вообще не было ни какой подготовки к организации аукциона. Таким образом, Минздрав что-то ждал, наверное дополнительное выделение денежных средств… Само заболевание с прогрессировало и это промедление привело к самым страшным последствиям, — отмечает адвокат семьи.

В тоже время в ведомстве заявили, что на закупку препарата необходимо как минимум 3 месяца.

Сейчас родители погибшей Евы намерены добиться возбуждения уголовного дела.

Просмотров: 23

Похожие сообщения