kollazh-uzi-i-rentgenСаров 

Рентген, маммограф и УЗИ

В первой и второй поликлиниках клинической больницы – обновление: на днях сюда поступило новое диагностическое оборудование, которое врачи долго ждали. Сейчас специалисты его изучают, и совсем скоро начнется прием пациентов.

 

НОВОЕ УЗИ-ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛИКЛИНИКИ №2

В поликлинику №2 поступил современный аппарат Logiq S8 компании General Electric, который не просто позволит повысить качество проводимых клинических исследований, но и расширит их перечень.

Наталья Немцева, врач ультразвуковой диагностики отделения УЗИ поликлиники №2: «Подобного оборудования у нас еще не было. Это экспертный УЗИ-сканер, который выдает изображения премиум-качества, он очень многофункционален и обладает, помимо стандартных, некоторыми специальными функциями. К примеру, автоматическое измерение позволяет ускорить исследование органов, в первую очередь – сердца и сосудов, которые являются наиболее трудоемкими для диагностики. Существенно улучшена продуктивность описания, качество изображения, есть возможность ведения и хранения базы данных, подготовки отчетов, систематизации данных, анализа с учетом ранее полученных исследований пациента, 3D-визуализация, есть возможность исследования органов с контрастными веществами (аналога этому в других аппаратах практически не было, — авт.), и множество других функций, которые дают врачу неограниченные возможности для исследования. Есть функция контрастной эхографии. Новый УЗИ-сканер позволяет эффективно обследовать пациентов любого телосложения, в том числе гиперстенического».

По оценкам специалистов, которые работали с этим аппаратом, время обследования пациента сокращается в два раза, при этом в разы увеличивается достоверность диагностики.

Даже внешне новая аппаратура сильно отличается от той, что была установлена в поликлинике: ЖК-монитор, современная сенсорная панель управления, аудиосистема, черно-белый и цветной принтеры и многое другое, что облегчает работу врача.

Наталья Немцева: «В нашей поликлинике очень большой поток больных, я принимаю порядка 20-30 человек в день по ОМС и ДМС, не считая пациентов, которым диагностика требуется срочно. Лечебная нагрузка и на медицинский персонал, и на технику высокая. Новая аппаратура экономит время, позволяя повысить производительность в два раза, не теряя при этом в качестве лучевой диагностики. К тому же визуализация изображения великолепная, а спектр исследований практически неограничен. Аппарат дает уникальную возможность исследовать даже нервную ткань, чего не было в старой аппаратуре. Можно смотреть суставы, связки, сухожилия. Сейчас патология сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем занимает весомое место в структуре заболеваний–атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов, остеохондроз, деформирующий артроз и другие патологии распространены даже у молодых. Возможности нового УЗ-аппарата позволят проводить более качественную диагностику пациентам с этими заболеваниями.

На новом аппарате действительно возможно многое: исследование брюшной полости и почек; гинекологические и акушерские исследования, включая эхографию плода; кардиоисследования взрослых и детей, исследования сосудов головного мозга, шеи, верхних и нижних конечностей; щитовидной и молочной желез, мужских половых органов; исследование скелетно-мышечного аппарата; урологические исследования; все виды исследований в педиатрии, возможно проведение инвазивных диагностических методик (последнее – только в стационарных условиях, пояснила врач).

«Новое оборудование поступило в поликлинику по программе модернизации первичного звена, и мы надеемся, что это – начало обновления аппаратуры и улучшения всех диагностических возможностей поликлиники, — рассказала заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова. – Приятно, что учли пожелания сотрудников нашей поликлиники, поскольку диагностические исследования для пациентов, занятых на основном производстве РФЯЦ-ВНИИЭФ, крайне важны. Большая часть из них работают в сложных условиях труда, ежедневно сталкиваясь с вредными и опасными факторами. Аппаратура такого класса, безусловно, у нас будет востребована, в особенности при проведении периодических медицинских осмотров и других видов осмотров, которые регулярно проходят сотрудники ядерного центра».

По словам Ирины Макаровой, не так давно во второй поликлинике появились также новые отоларингоскоп, обладающий хорошей визуализацией и широким спектром диагностических исследований, и офтальмоскоп нового поколения.

Ирина Макарова: «Эти аппараты дополнили нашу диагностическую базу. К примеру, возможности нового отоларингоскопа позволяют поводить такие виды исследований, которые ранее были недоступны. Сейчас готовим кадры: несколько врачей уже прошли специализацию по ультразвуковой диагностике и получили сертификаты».

Очень хорошо, что программа модернизации первичного звена работает, подчеркнула Ирина Макарова, потому что в обновлении нуждается и другое оборудование поликлиники.

 

НОВЫЙ РЕНТГЕНАППАРАТ И МАММОГРАФ В ПОЛИКЛИНИКЕ №1

В первой поликлинике новое оборудование уже установлено и ведется прием пациентов.

Наталья Гречишкина, врач-рентгенолог поликлиники №1: «В поликлинику №1 поступил новый цифровой рентгеновский аппарат и цифровой маммограф. Оборудование поступило в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, таким образом, появилась возможность заменить пленочный рентгенографический аппарат, который работал до этого, на современный цифровой. Это первый полностью цифровой рентгеноаппарат в нашей поликлинике.

По словам Натальи Гречишкиной, его преимущества перед пленочным очевидны. Во-первых, пленочная рентгенография требовала проявки снимка в спецрастворах, теперь обработка снимка осуществляется цифровым способом. Во-вторых, при прохождении обследования на цифровом рентгенаппарате пациент получает меньше лучевой нагрузки на организм, поскольку цифровые детекторы более чувствительные, и дозы излучения для получения изображения меньше. В-третьих, привычные пленочные снимки больше не нужно хранить – их заменят цифровые копии, которые по просьбе пациента врач запишет на диск или распечатает на бумаге.

Цифровой маммограф нового поколения также заменил ранее существующий, работавший с 2009 года.

Наталья Гречишкина: «Маммографические исследования – как профилактические, так и диагностические — в поликлинике востребованы, маммография входит в профилактические медосмотры. Поэтому мы очень рады модернизации нашего оборудования».

Просмотров: 2

Похожие сообщения